dimanche 24 janvier 2016

Le beurre de karité....

En Afrique, les femmes sont responsables de la quasi-totalité des activités de transformation agroalimentaire. La plupart du temps, celles-ci sont réalisées manuellement, à l'aide d'équipements rudimentaires.

L'arbre à karité (Butyrospermum Parkii) est plus ou moins répandu dans les savanes d'Afrique occidentale. Les pays comme le Mali, le Burkina Faso, le Togo, le Bénin, le Nigeria et le Soudan. Au Mali, les densités peuvent varier de I à 50 arbres par hectare. Chaque arbre peut donner, en moyenne, 15 à 20 kilos de fruits frais. Une fois séchés, on obtient 3 à 4 kilos d'amandes prêtes à être concassées.

Le beurre de karité est utilisé pour la peau, les cheveux  de bébé et des adultes, des femmes enceintes. On l'utilise pour soigner les brûlures légères, les plaies, les démangeaisons.Le beurre de karité peut être utilisé en huile pour la peau, c'est un excellent hydratant et très efficace pour lutter contre les vergetures.A consommer sans modération.



 
 
 
Vidéo de la fabrication du beurre de Karité - Burkina Faso
 

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